• Aus der „Flüchtlingskrise“ lernen: Wie aus Erfahrungen eine Qualifizierung für Organisationen mit Sicherheitsaufgaben entsteht
    In der Hochphase der Flüchtlingsbewegungen 2015/16 mussten hilfsbedürftige Menschen innerhalb... [mehr]
  • Crowd-Management in der Praxis: Forschende suchen Rezept gegen Gedränge auf Bahnhöfen
    August 2018. Am Hamburger Hauptbahnhof herrscht wegen ausfallender Züge großes Gedränge. Bahnsteige... [mehr]
  • Thema für Bachelor Thesis zu vergeben
    Usability und Fragebogendesign. Messung der Gebrauchstauglichkeit eines schriftlich-postalischen... [mehr]
  • Bürgerbefragung in Düsseldorf, Leipzig und München
    Gemeinsam mit der Stiftungsprofessur für Kriminalprävention und Risikomanagement an der Universität... [mehr]
  • Thema für Master-Arbeit zu vergeben
    Im Rahmen des BMBF-geförderten Projektes „ProVOD – Professionalisierung des... [mehr]

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Frank Fiedrich

Leitung des Lehrstuhls

Raum: W.10.106
Tel: +49 (0) 202 439-5600
Fax: +49 (0) 202 439-5601
Mail: fiedrich{at}uni-wuppertal.de

Sprechstunde findet nach Vereinbarung statt.

Wissenschaftlicher Werdegang

Nach seinem Studium des Wirtschaftsingenieurwesens promovierte Herr Professor Fiedrich an der TH Karlsruhe. Dort arbeitete er u.a. im Sonderforschungsbereich „Starkbeben“ und im Graduiertenkolleg „Naturkatastrophen“.

Vor dem Wechsel nach Wuppertal arbeitete Herr Professor Fiedrich vier Jahre am „Institute for Crisis, Disaster and Risk Management“ der „George Washington University“ in Washington, DC. Hier führte er unter anderem Forschungsprojekte für die amerikanische Katastrophenschutzbehörde zur Notversorgung der betroffenen Bevölkerung nach Großschadensereignissen durch.

Die Professur wird im Rahmen des Programms „Rückkehr deutscher Wissenschaftler aus dem Ausland“ von der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung (http://www.krupp-stiftung.de) gefördert.